Großhändler Biogast veranstaltet Biomesse

mit Gabi unterwegs in Wels, um neue Bio Köstlichkeiten zu entdecken und viel Biofreunde aus Österreich zu treffen..

 

 

geräuchertes Shoyu für asiatisches…

 

Ghee für indisches…

 

wirkliche gute vegane Majo, von der Fa. Hiel aus Wien

Hiel vegetarische Feinkost, bei diesen Produkten arbeite ich schon seit Jahrzehnten…

 

Unser La Selva Betreuer Hr. Kubin, immer für uns da mit den tollen Produkten aus der Toskana…

das wäre auch etwas für unsere Nachbarin in Mödling Judith und die TortenTorten..

Bio Torten Rollfondant…

Ölmühle Raab ein wichtiger Lieferant für uns. Inzwischen haben sie schon 19 Bioöle..unglaublich…

 

Schön war´s – Neuse gibt es demnächst in der Kochkiste

Dankeschön an den Messeveranstalter Fa. Biogast

 

Retro – Salat – Hit Eierschwammerl – Fisolensalat

… ein Rezept aus meiner Zeit beim Wrenkh in den 80ziger … 90 ziger:

frische Fisolen gekocht geschnitten,

Zwiebel fein geschnitten mit Eierschwammerl anbraten

frischer roter Paprikawürflig geschnitten, und Mais frisch gekocht oder aus dem Glas

Bohnenkraut, Thymian entrebeln und geschnitten

mit  Sonnenblumenöl, Apfelessig Salz und Pfeffer abschmecken…

ich wollte noch ein Foto mit den angerichteten Salat machen aber meine hungrige Familie war zu schnell…

ein wirkliche köstliche Vorspeise, Beilage oder Hauptspeise…

Sommerzeit ist gleich Einkochzeit…

Überraschend bin ich zu vollreifen wunderbaren Kriecherl gekommen, waschen, entkernen und rein in den Topf aufkochen,  mit Prosecco etwas Zucker und Zitronensäure abschmecken – öfters kosten weils so gut ist –  und rein in die Einmachgläser…

Meine Mama ist die Ribiselqueen 2018,  bei meiner Freundin Helga wurde geernet, ein paar Stunden „abrebeln“ mit Zucker und Zitronensäure und Fruchtgel von Firma Arche aufgekocht, dann passieren..

jede Menge Handgriffe, aber das Ergebnis ist perfekt – meine Kunden werden es merken wenn damit unsere Kuchen und Weihnachtsbäckerei veredelt werden…

 

 

Tut gut Wirte Seminar in St. Pölten

Auf  Einladung der Tut Gut Wirte Initiative habe ich das Seminar besucht:

Von Vegetarisch bis Vegan- Wissenswertes rund um die fleischlose Küche…

man lernt ja nie aus 🙂

 

zuerst hielt Frau .MMag. Sabine Brandsetter sehr interessanter Vortrag …

dann ein Praxisteil mit den veganen Haubenkoch Siegfried Kröpfl….

 

Die Stimmung war sehr gut, das Essen köstlich – auch nicht vegetarische /vegane GastwirtInnen, waren positiv überrascht… besser gehts nicht

Danke an Siegfried Kröpfl und seiner Frau und natürlich auch Frau MMag. Sabine Brandsetter…und Frau Sandra Pfeffer für die Organisation!

 

achja und natürlich ein veganes Backbuch mitgenommen…

 

von Tochter Melanie Kröpfl… sehr nett!!!

 

Betriebsausflug zur Biofach in Nürnberg

vor einer Woche machten wir einen Ausflug nach Nürnberg zur Biomesse …

 

Sabine, Gabi unsere Kochkisten Pensionistin Marite und ich… machten uns gleich ein bisserl frisch auf den Kosmetikstand von „die Nikolai“.

Der Nikolaihof in der Wachau produziert nicht nur sehr guten Wein.

 

aus Gabi´s Heimatstadt in Rumänien waren auch Biohändler von Steinpilzen und Walnüssen vorort, das Unternehmen wird von einer deutschen Biokontrollstelle kontrolliert….

 

schon Jahre habe ich  auf Ras el Hanout gewartet… jipieee jetzt werden wir das mal ausprobieren…

 

Palmölfreie Magarine gesucht und gefunden, wird erstmal ausprobiert ob´s auch schmeckt….

 

das Team von Plan Bio war schon zwei Tage vorher auf der Messe, aber die umweltfreundliche Sackerl von Plan Bio wurden schon vom Hersteller ausgestellt…

 

Ketchup verwenden wir ja nur für unsere Burger, aber da haben wir auch ein Neues entdeckt,

 

ach ja dann gibt es auch noch soviel zu verkosten…. sehr nette thailändische Biospezialitäten waren auch dabei…

und immer hübsch hergerichtet, da können wir uns noch ein bisserl was abschauen 🙂

 

Kaffeepause bei Sonnentor….

Gabi war zum ersten Mal mit… freut sich aber schon auf den nächsten Besuch der Messe..

 

Abends waren wir noch in der Nürnberger Bioszene unterwegs, das Lokal Auguste können wir sehr empfehlen…Marite hat sogar einen Heiligenschein bekommen…

 

Gemeinsam haben wir  3 schöne Tage in Nürnberg verbracht , interessant, unterhaltsam und voll motiviert sind wir zurückgekehrt…

Jetzt Sprossen selber machen, Schritt für Schritt…

das wichtigste zuerst, nur Biokeimsaaten verwenden…auf österreichischen Kontrollsiegel oder…

europäischen Kontrollsiegel achten…

ich verwende sehr gerne Keimgläser, sie sind einfach zu reinigen und brauchen auch nicht viel Platz.. Keimsaat in das Glas füllen, nicht zuviel – nur höchstens 25 % vom Glas damit füllenmit lauwarmen Wasser befüllen…Deckel drauf und mind. 6 Stunden stehen lassen, großes Saatgut wie Mungbohne, Getreide, Linsen kann man über Nacht einweichen…

danach abgießen und mit warmen frischen Wasser durchspülen, dann das Wasser wieder wegleeren

dann gekippt an einen warmen Ort stehen lassen, nicht in die Sonne stellen…

mind. einmal am Tag spülen, danach wieder gekippt stehen lassen.

nach ca. 3 Tagen sind die Sprossen sehr schön gewachsen und können schon gegessen werden…diese Mungbohnen sind ideal zum verarbeiten, die grüne Schale brauchen sie nicht entfernen… die Sprossen können gekühlt noch einige Tage gelagert werden, jedoch nicht zulange

da die sich die tollen Inhaltsstoffe leider mit der Zeit wieder rasch abbauen…

 

Sie können alle Sprossen, bis auf die Hülsenfruchte, roh essen.

Hülsenfrüchte kurz erhitzen, anbraten oder dämpfen reicht aber schon.

Die Mungbohnen sind die Ausnahme von den Hülsenfrüchten, die würden speziell für die Keimlinge gezüchtet.

Wir in der Kochkiste verwenden die Sprossen für unsere Salate, Suppen und Hauptspeisen…

Am Montag und Dienstag kommen Sprossen bei uns in den Salaten, am Mittwoch kommen die Sprossen auf die Süßkartoffelsuppe!

Gutes Gelingen!